JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Penerapan Teknologi Pengolahan Sagu Rakyat di Kabupaten Jayapura Papua

PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAGU RAKYAT DI KABUPATEN JAYAPURA PAPUA
Martina Sri Lestari dan Afrizal Malik
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Papua
Jln. Yahim Sentani Jayapura.

 

Abstrak

             Kajian penerapan teknologi pengolahan sagu rakyat di Kabupaten Jayapura dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan teknologi pengolahan dan produk pangan baru (mie) yang lebih efisien. Model pengolahan sagu yang diterapkan terdiri atas 3 model: (1) model teknologi pengolahan sagu binaan Dinas Tanaman Pangan Kabupaten Jayapura, (2) model teknologi pengolahan sagu binaan BPTP Papua dan (3) model teknologi pengolahan sagu binaan LSM. Hasil pengkajian menunjukan bahwa model I kooperator hanya membuat mie sagu tetapi tidak dipasarkan, model II kooperator membuat mie sagu sekaligus memasarkan hasilnya. Model I dan II tepung sagu dibeli sedangkan model III mulai dari proses pembuatan tepung sagu, pembuatan mie dan memasarkannya. Makanan olahan mie sagu yang paling disukai (100%) adalah mie bakso dan mie kuah ikan, kemudian mie goreng (95%) dan sphagetti sagu (75%). Promosi mie sagu masih perlu dilakukan seperti melalui iklan demikian pula penyaluran produks dapat dilakukan melalui pedagang makanan, pedagang sayuran, swalayan. R/C model I, II dan III berturut-turut 1,02 ; 2,06 dan 0,57.

Kata kunci : penerapan, pengolahan, sagu, Papua

Selengkapnya