JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
  • Layanan
  • Publikasi
  • INFORMASI PUBLIK
  • Portal PPID
  • Hubungi Kami
    • Potensi Pengembangan Biodiesel Sebagai Bahan Bakar Alternatif
      Potensi Pengembangan Biodiesel Sebagai Bahan Bakar Alternatif
      Read more
    • Sagu Bukan “Anak Tiri”
      Sagu Bukan “Anak Tiri”
      Read more
    • Bumikan Inotek Balitbangtan Melalui Pendekatan Sosial Budaya
      Bumikan Inotek Balitbangtan Melalui Pendekatan Sosial Budaya
      Read more
    •  Teknologi Jajar Legowo Super untuk Mendongkrak Produktivitas Padi
      Teknologi Jajar Legowo Super untuk Mendongkrak Produktivitas Padi
      Read more

    Website Under Maintenance

    Situs web papua.litbang.pertanian.go.id ini sedang dalam perbaikan.   Silahkan akses ke...

    Website Under Maintenance

    Situs web papua.litbang.pertanian.go.id ini sedang dalam perbaikan.   Silahkan akses ke...

    Website Under Maintenance

    Situs web papua.litbang.pertanian.go.id ini sedang dalam perbaikan.   Silahkan akses ke...

    Website Under Maintenance

    Situs web papua.litbang.pertanian.go.id ini sedang dalam perbaikan.   Silahkan akses ke...

    Website Under Maintenance

    Situs web papua.litbang.pertanian.go.id ini sedang dalam perbaikan.   Silahkan akses ke...

    • Website Under Maintenance

      Monday, 27 July 2020 23:29
    • Website Under Maintenance

      Monday, 27 July 2020 23:29
    • Website Under Maintenance

      Monday, 27 July 2020 23:29
    • Website Under Maintenance

      Monday, 27 July 2020 23:29
    • Website Under Maintenance

      Monday, 27 July 2020 23:29

    Tahukah Anda

    Video Galeri

       

     

    SDM Profesional


    PENGUMUMAN

       
      
              

     

    Statistik Pengunjung

    224010
    Hari ini :
    Total Pengunjung :
    124
    224010

    2020-11-29 07:33

    Kalender Kegiatan

    No events found
    ×

    Warning

    Joomla\CMS\Filesystem\Folder::create: Could not create folder.Path: /var/vhosts/papua/public/cache/mod_bt_contentslider/
    Joomla\CMS\Filesystem\Folder::create: Could not create folder.Path: /var/vhosts/papua/public/cache/mod_bt_contentslider
    Joomla\CMS\Filesystem\Folder::create: Could not create folder.Path: /var/vhosts/papua/public/cache/lofthumbs

    Memposisikan Sagu dan Ubi sebagai Potensi Pangan Alternatif

    Jayapura - Di bawah sorotan tema "Kitong Bersama Bikin Sukses Kampung" Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengolahan Hasil Pertanian di Kota Jayapura.


    Kamis, 21/11 bertempat di Swissbel Hotel nampak iringan peserta Bimtek melakukan registrasi di meja panitia. Sejumlah 75 orang dewasa dari 6 (enam) Kabupaten; Jayawijaya, Yahokimo, Nabire, Sarmi, Yapen dan Boven Digoel dengan penuh perhatian mengikuti tahapan kegiatan. Tahapan atau metode pengajaran adalah andragogi dimana 30 % teori dan 70 % praktek langsung.
    Bentuk pengajaran dalam ruangan adalah penyampaian teori berupa informasi tentang potensi komoditas lokal Papua yang dapat diolah menjadi aneka olahan bernilai ekonomi dan berdaya saing hingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.


    Sebagai nara sumber, BPTP Balitbangtan Papua yang diwakili Kasie Kerjasama (Mariana Ondikeleuw, S.Sos, M.Si) dan staf penyuluh (Yunita Indah Wulandari, SP, MP) menginformasikan pengenalan potensi komoditas pangan lokal, teknologi pengolahan dan motivasi agar peserta kenal, tahu dan mau melakukannya.
    Kegiatan praktik dilakukan di beranda hotel dengan pemandangan indah laut Jayapura, disambangi aneka olahan yang beraroma harum menambah semangat dan antusias peserta, olahan pangan lokal yang dipraktikan: Jala sagu, Kembang goyang sagu, Biskuit coklat sagu, ongol-ongol sagu dan Cheestick Ubi Jalar.

    Peserta yang mengikuti kegiatan ini sangat senang sekali karena dari hal yang sama sekali tidak tahu menjadi tahu, dan mereka saling bekerja sama untuk menyelesaikan. Tahapan selanjutnya adalah kompetisi dimana peserta wajib mempromosikan produk hasil olahan pangan mereka, menarik minat membeli konsumen. Penilaian tim juri, meliputi cara berpakaian, cita rasa, promosi dan kerjasama/kekompakkan.
    Diharapkan untuk kedepannya masyarakat Kampung dapat membuat hasil olahan komoditas pangan lokal spesifik lokasi yang unik, cita rasa enak, kemasan menarik, menjadi primadona serta siap mendunia. (Mariana, Yunita)